学生工作(武装)部(处)党支部开展师生“同上改革开放史思政大课”主题党日活动

发布者:孙宁宁发布时间:2021-05-28动态浏览次数:10

学生工作(武装)部(处)党支部开展师生“同上改革开放史思政大课”主题党日活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央安排部署,按照《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》精神和山东省教育厅的具体工作要求,5月25日,学生工作(武装)部(处)党支部组织师生集中观看“同上‘四史’思政大课”第三堂课:“同上改革开放史思政大课”。学校党委副书记宋淑平、党委委员、副校长杨玉森与全校近千名师生在学苑会堂共同参加了此次“同上改革开放史思政大课”主题党日活动。

在此次思政大课中,华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁、南开大学马克思主义学院副教授肖光文、中国人民大学马克思主义学院教授王向明分别以《大幕拉开历史关头的抉择:为何要走改革开放之路?》《辉煌画卷依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?》《长风破浪世界历史的中国答卷、改革开放的伟大意义和历史启示》为题详细阐述了改革开放的历史。三位教授的课程主题鲜明、视角多元、内涵深刻,带领师生进一步学习领悟改革开放的发展历程和重要意义,更加坚定了师生们跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

改革开放是我们党的历史上的一次伟大觉醒,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。40余年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。学校党委副书记宋淑平指出:“改革开放使中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。全体滨院人要秉承改革开放的精神内涵,在今后的工作、学习中,发扬革故鼎新的超越精神、披荆斩棘的革命精神、敢为人先的创新精神、只争朝夕的追赶精神、敢闯敢试的攻坚精神、脚踏实地的务实精神、直面难题的担当精神,增强社会责任感、使命感,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

学生工作(武装)部(处)党支部全体党员纷纷表示要进一步加强党史学习,弘扬改革开放精神,以敢闯敢试、敢为人先的奋斗姿态,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献力量。

学生工作(武装)部(处)党支部全体党员、部分学院辅导员及学生一千余人参加了此次主题党日活动。